ВНИМАНИЕ! Перекрытие дорожного движения от Краснопрудной улицы до Преображенской площади. Подробнее
 
 
Корзина пуста
AllBackup > Статьи>Архивирование материалов на ленточный картридж с HP's New LTO-6 Ultrium 6250 Tape Drive

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Архивирование материалов на ленточный картридж с HP's New LTO-6 Ultrium 6250 Tape Drive

17.06.2014

Стандарт записи на магнитную ленту LTO популярный вариант для резервного копирования и архивирования видео. Ленты LTO гораздо менее подвержены вероятности выхода из строя, чем механические жесткие диски, которые способны пролежать у вас на полке в течение нескольких месяцев или лет. Лента дешевле, чем жесткий диск при той же ёмкости хранения информации. Лента часто обладает более высокой скоростью чтения/записи данных, чем жесткий диск. Что здесь ещё может не понравиться?

Я пользуюсь LTO с 2009 года, т.е. когда начал снимать на карты P2 и хотел найти “пуленепробиваемый” способ сохранения отснятого материала заказчиков. В то время формат LTO находился в своей 4-ой итерации (LTO-4), которая представляла собой категорию лент, способных хранить около 800 Гбайт исходных данных, поддерживая скорость чтения/записи до 120 МБ/с. После 2009 была итерация LTO-5 (емкость составляла 1,5 ТБ, скорость передачи данных - 140 МБ/с), и теперь, буквально за последние пару месяцев, HP выпустила первый настольный ленточный привод LTO-6: StoreEver Ultrium 6250. Он способен сохранить на ленте 2,5 Тб исходных данных, развивая скорость передачи данных до 160 Мб/с и обладает 30-летним сроком службы.

У меня был StoreEver Ultrium 6250 на рабочем столе в течение месяца, и я просто обязан его порекомендовать. По розничной цене около $ 3200, он сравнительно доступен для тех, кто снимает много видеоматериала. С его гигантской емкостью хранения, высокой скоростью и бесперебойной работой, я вскоре начал архивировать всё, что только снимал, а именно это мне и было нужно.

Ниже приведено множество впечатлений о ленточном приводе, и о том, как пользователи Mac смогут добавить его в свой рабочий процесс. Многое из этого подойдёт также для пользователей Windows и Linux, но я работаю на Mac, поэтому в тексте на нем и сосредоточусь.

ОБОРУДОВАНИЕ - StoreEver Ultrium НР 6250

• Сам привод весит чуть более 7,7 кг, и имеет габариты около 30,5 см в длину, 21,6 см в ширину и около 7,6 см в высоту. Это означает, что он достаточно маленький, чтобы его можно было разместить прямо под моим Apple Cinema Display, таким образом, крайне мало места на моем рабочем столе. Ленточный накопитель также доступен в виде встраиваемого внутрь корпуса компьютера блока, или в виде комплекта 1U для монтажа в стойку.

• Ленточный привод подключается только через порт MiniSAS (6 Гбит/с), так что вам придется продумать, как его добавить, чтобы перед началом работы он уже был в конфигурации компьютера. Если Ваша техника имеет слоты для карт расширения (как мой Mac Pro 2009), то вы можете приобрести небольшую по размеру карту с несколькими портами MiniSAS производства таких компаний как ATTO или Highpoint. Мой собственный опыт касается ATTO, поэтому я рекомендую карту ATTO ExpressSAS H680, которая предоставляет два порта по розничной цене около $ 325. Карта ATTO H680 поддерживает 6 Гбит/с, но даже более старая карта, рассчитанная на 3 Гбит/с будет работать нормально, потому что скорость передачи данных в StoreEver Ultrium НР 6250 способна понижаться до 3 Гбит/с. Лично я использую старую карту ATTO R380 RAID в моем Mac Pro для подключения Ultrium 6250. Карта R380 (в настоящее время выпуск уже прекращен и заменен линейкой R680) также имеет два порта MiniSAS, один порт используется моей 8-приводной системой хранения DX800 от Sonnet, а через второй порт подключаю LTO-привод. RAID-карты ATTO представляют собой отличное решение для подключения как RAID, так и LTO устройств, особенно потому, что занимают всего лишь один слот для карт на Mac Pro.


• Если у вас есть Mac, оборудованный интерфейсом Thunderbolt, то у вас есть несколько способов подключить StoreEver Ultrium 6250. Первый вариант заключается в том, чтобы приобрести шасси расширения Thunderbolt, такое как Sonnet Echo или Magma ExpressBox, а затем установить карту MiniSAS внутри него. Другой вариант заключается в покупке ATTO ThunderLink SH 1068, который представляет собой отдельный контейнер Thunderbolt с двумя MiniSAS соединениями, или ATTO ThunderStream SC 3808D, который также предоставит два порта MiniSAS, но при этом ещё обеспечит полную функциональность RAID. Контейнеры ATTO Thunderbolt не очень-то и дешевые, но они всё же обойдутся дешевле, чем покупка карты расширения вместе с шасси Thunderbolt для её подключения.


• StoreEver Ultrium 6250 можно включить в любое время, и в течение 10-15 секунд, он будет готов к работе. Когда он находится в режиме ожидания, то можно услышать низко-поточный вихревой кулер, вращающийся внутри корпуса, но шум от него минимален и я забываю очень быстро о его наличии. Шум станет более заметным, когда StoreEver Ultrium 6250 будет читать и писать на ленту, но я всё равно назвал бы его ненавязчивым (особенно по сравнению с моим старым ленточным накопителем HP 1840 LTO-4, который можно было ошибочно принять за пассажирский самолет).


• StoreEver Ultrium 6250, как и другие приводы LTO-6 поддерживает обратную совместимость и способен читать/писать на лентах LTO-5, и читать ленты LTO-4 (каждый формат LTO совместим с двумя своими предыдущими поколениями). При работе с предыдущим поколением LTO, StoreEver Ultrium 6250 читает/пишет на любой скорости поддерживаемой старым форматом, это значит ограничение скорости до 120MB/с на LTO-4 и 140MB/с на LTO-5. Такая обратная совместимость весьма полезна, когда вам необходимо обратиться к старым архивам, но это также позволяет несколько контролировать расходы в связи с тем, что ленты LTO-4 и -5 стоят гораздо дешевле, чем LTO-6. Например, вы могли бы отдать заказчику отснятые материалы его проекта на ленте LTO-5 по стоимости $ 35, а не на LTO-6 стоимостью $ 70 или даже дороже.


• В том случае, если вы планируете дождаться появления LTO-накопителя, который будет способен работать с более распространенными интерфейсами, такими как USB 3 или напрямую с Thunderbolt, то скажу, что я уже спросил об этом HP, и они ответили, что "продолжают изучать разнообразные возможные решения, которое позволят в будущем подключать их приводы к USB 3/Thunderbolt".  HP не поддерживает Thunderbolt ни на каких своих компьютерах, и я сомневаюсь, что подобный ленточный накопитель будет способен хорошо работать через порт потребительского уровня, такой как USB 3, который не может гарантировать высокую скорость передачи данных. Так что посмотрим.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЛЕНТА

• Одна лента LTO-6, по некоторым результатам поиска в Google, стоит около 70$ - 110$ в зависимости от поставщика. Это выглядит достаточно дорого за одну ленту, но вспомните об огромной емкости в 2.5TB, которую вы получаете. Я  не смог обнаружить дисков на 2TB в этой ценовой категории. Радует то, что цены на ленты LTO-6 должны будут значительно снизиться, как это было с ценами LTO-4 и LTO-5. Цены на ленты LTO-5 в начале были очень высокими, но упали до $35 в течение года. Предположим, что с LTO-6 произойдет то же самое, тогда накопительные ленты резко выиграют в соотношении цен у жестких дисков, что позволит вернуть обратно стоимость привода ($ 3200) примерно через 40-50 лент.


• Ленту LTO можно переписывать около 100 000 раз, таким образом, она отлично подходит для сохранения последовательных резервных копий текущих проектов (кроме исходных материалов с камеры, я часто выполняю резервное копирование папок Events из различных проектов Final Cut Pro X). Такую возможность многократной перезаписи можно только приветствовать, но это также означает, что можно случайно стереть важные материалы, что в свою очередь, несколько подрывает саму идею средств долгосрочного архивирования. Для полной защиты от перезаписи, можно воспользоваться лентами LTO-6 WORM (Write Once Read Many), которые могут быть записаны лишь единожды. К сожалению, ленты WORM дорогие и стоят примерно $ 160.


• Некоторые накопительные ленты обладают меньшими абразивными свойствами по отношению к считывающей головке, особенно  новые ленты. На данный момент, компания HP и Fujifilm разработали ленту со значительно меньшими абразивными свойствами, чем у других производителей (Sony, Maxell и т.д.).
 

Получайте новости с allbackup на почту

х
Забыл пароль