ВНИМАНИЕ! Перекрытие дорожного движения от Краснопрудной улицы до Преображенской площади. Подробнее
 
 
Корзина пуста
AllBackup > Статьи>10 причин, почему лучше хранить данные на магнитной ленте, чем на диске

    посмотреть все спец.предложения >>
 

10 причин, почему лучше хранить данные на магнитной ленте, чем на диске

16.05.2014

С того момента, как конкуренты магнитных лент незаслуженно порочат данные устройства, компании, производящие ленточные хранилища, приняли решение, что необходимо внести ясность и рассказать о технологии записи на магнитные ленты

Поставщики ленточных систем хранения, такие как BDT, Crossroads Systems, FujiFilm, HP, IBM, Imation, Iron Mountain, Oracle, Overland Storage, Quantum, Spectra Logic и Tandberg Data объединяют свои усилия, сообщая, что прошел момент, когда «ленточные технологии были не так уж и плохи», поскольку можно в открытую заявлять «ленточные библиотеки лучше, чем диски».

Здесь представлены 10 основных причин, обосновывающие, что магнитные ленты не ушли в прошлое, а процветают, и могут быть даже лучше, чем диски – в определенных случаях, конечно.

1. Стоимость владения
По мнению аналитиков рынка систем хранения данных (СХД): найдя себе применение во многих средах, ленты обходятся дешевле, чем диски. Дэвид Райн из Clipper Group доказал, что расходы LTO-5 составляют до 15x меньше, чем дисков SATA в долгосрочном архивировании больших объемов данных. Также Фред Мур из Horison Information Strategies убеждает:  один администратор может в среднем управлять до 100 терабайтами данных на диске или несколькими петабайтами на ленте.

2. Надежность
Внутреннее исследование ленты пользователя National Energy Research Scientific Computing Center (NERSC) доказало, что картриджи до 4 раз надежнее, чем SATA-диск, характеризуясь уровнем надежности более чем в пять девяток (99,999%).

3. Емкость
В то время как многие взволнованы увеличением объемов дисков  SATA до 6 ТБ, никто не замечает, что ленточные картриджи отстают не намного. Максимальный объем 5 ТБ.

4. Инновации
Магнитных лент продолжают совершенствоваться быстрыми темпами. Linear Tape File System (LTFS) позволяет использовать ленту в качестве NAS хранилища.

Еще одним недавним нововведением является применение ленты в качестве активного архива – т.е. в данном случае она не просто состоит из одной большой массы покоящихся данных, в которых редко кто нуждается. Она содержит данные, которые должны быть всегда под рукой организации, предоставляя к ним быстрый доступ. Например, в Национальном научно-исследовательском вычислительном центре энергетики (NERSC) работает суперкомпьютер, который является одним из 10 крупнейших в мире и содержит в себе 150 000 ядер. Ежедневно его среда хранения собирает от 20 ТБ до 40 ТБ в сутки, что регулярно сбрасывали в свою ленточную систему, которая сейчас около 20 ПБ.

"Если возникнет проблема, вы можете потерять с ленты один или два файла из многих ПБ, в то время как на диске вы потеряете всё".

5. Большие Данные
Популярное заблуждение состоит в том, что лента не оправдывает себя в резервном копировании, в то время как диск доминирует в этом вопросе. Это, возможно, было верно до 2009, теперь же всё стало иначе.


6. Рост ленты
Цифры аналитических агентств сообщают о сокращении доли ленты на рынке, и это отчасти так.  Однако, по мнению ESG, магнитные ленты ожидается рост на 45 процентов в год до 2015 года.
Цифры IDC характеризуют объём данного рынка $2.2 миллиардами в 2013 году.

7. След
Одним из самых крупных пользователей ленточных технологий является National Geographic.
"Лента является краеугольным камнем нашего неструктурированного процесса архивирования медиа", сказал National Geographic Кайл Knack. "Мы можем втиснуть много PBS в пару стоек пространства, что обеспечивает огромную экономию. Кроме того, питание, охлаждение и экономия -  значительны."

8. Лента в облаке
Некоторые думают, что облако ознаменовывает конец ленты. Тем не менее, это может означать новое начало.

"Лента имеет большое будущее в облаке", сказал Рич Гадомски из Fujifilm. Его компания два года назад выпустила облачный архив Permivault. Он использует небольшое количество дискового кэша для устранения информационной задержки извлечения и питается от технологии от Crossroads.
"Мы объединяем диск для работы и ленту для стоимости и надежности", сказал Гадомский. "Хранение ленты в облаке обходится намного дещевле, чем вращающийся диск".

9. Плотность
Рич Гадомски: «Плотность ленты увеличивается примерно на 50% в год по сравнению с 20% процента для диска».

10. Традиционная лента
Между тем, многие организации продолжают использовать ленту для ее традиционного использования - резервного копирования и аварийного восстановления. Gartner Group обнаружили факт, что 78% корпоративных пользователей  использовали ленту для резервного копирования.

Santa Clara Consulting group анонсировала результаты 2012 года: за первый квартал было востребовано объём 5000 Петабайт. При этом за 2011 год в общей сложности данная цифра превысила порог 18 000 Петабайт.

Получайте новости с allbackup на почту

х
Забыл пароль