Корзина пуста
AllBackup > Новости>10 преимуществ ленточных накопителей перед дисковыми

    посмотреть все спец.предложения >>
 

10 преимуществ ленточных накопителей перед дисковыми 02.07.2012

Компании-производители ленточных накопителей выбрали агрессивное направление на установление рекорда в предложениях своей новой технологии. Такие компаании, как BDT, Crossroads Systems, FujiFilm, HP, IBM, Imation, Iron Mountain, Oracle, Overland Storage, Quantum, Spectra Logic и Tandberg Data объединены одним лозунгом "лента - это не так уж плохо", который уже перерос в "лента лучше, чем диск".

Дрю Робб, независимый писатель, специализирующийся в области технологий и техники, провел исследование в области ленточных технологий и выяснил, почему они не только не умерли, а, наоборот, все больше процветают. В настоящее время писатель живет в Калифорнии, хотя родом из Шотландии, где получил степень в области геологии и географии в университете Strathclyde. Он является автором "Управление серверными дисками в среде Windows".

1. Стоимость владения

По словам аналитиков, во многих приложениях ленточные накопители дешевле, нежели дисковые. Дэви Рейн (David Reine) из Clipper Group обнаружил, что лента LTO-5 стоит на 15% меньше, чем SATA-диски для долговременного хранения больших объемов данных. А Фред Мур (Fred Moore) из Horison Information Strategies говорит, что один администратор в среднем способен обслуживать дисковю систему хранения до 100 терабайт, аленточных - до нескольких петабайт данных. Таким образом, ленточная система хранения, из-за легкости в управлении, требует меньших расходов на персонал.

2. Надежность

Внутренние исследования Национального Научно-вычислительного центра энергетических исследований (NERSC) показали, что ленточные носители до четырех порядков более надежны, чем диск SATA. Ленточная автоматизированная система имеет уровень надежности более чем в пять девяток (99,999%).

"В 100 раз вероятнее, что вы потеряете данные с диска, чем с LTO-5 накопителя на магнитной ленте и в 1000 раз вероятнее, чем, если данные хранятся на жестком диске Т10000С или TS1130", -  заявил аналитик Кертис Престон (Curtis Preston)

ts1130     T10000C

3. Мощность

Пока большинство взбудоражено размерами SATA-дисками, вмещающими до 4 ТБ, никто  замечает, что самый большой ленточный картридж имеет объем в 5 ТБ и в планах расширение этого объема. Например, LTO-5 восьмого поколения должен будет поддерживать 32 ТБ.

lto_roadmap2

4. Постоянные инновации

Ленточные системы с каждым годом все активнее внедряются в инновационные программные и аппаратные решения. Например, линейная файловая система LTFS позволяет использовать ленту в качестве NAS-хранилища. По сути, такая система является ленточной NAS.

Еще одним недавним нововведением является использование ленты в качестве постоянно используемого, активного накопителя, а не хранилища неиспользуемых, архивных данных. Он содержит сведения, которые должны быть быстро и легко доступны пользователям в любой момент. Например, в NERSC работает суперкомпьютер, который является одним из 10 крупнейших в мире и имеет 150000 ядер. Его системы хранения накапливают от 20 до 40 ТБ в день, которые регулярно сбрасываются на ленточную систему с объемом около 20 петабайт.

С лентой вы можете потерять один или два файла из большого количества петабайт, в то время как на диске, при возникновении проблем, вы потеряете все.

5. Специально для  Big Data

Популярным заблуждением является то, что лента используется только для резервного копирования, а диски для всего остального. Так было до 2009 года. Для доступа к большим количествам хранимых данных роль ленточных накопителей в Big Data, "облаках", HPC и IT-операциях значительно расширяется. Новые решения в проверке целостности данных, усовершенствованные файловые системы и современные интерфейсы позволяют ленте вмещать очень большие объемы данных.

"Исследование способов развертывания инфраструктур для Big Data показало, что 35% респондентов уже используют такое оборудование как часть системы хранения данных" - комментирует Эддисон Снелл (Addison Snell) из Intersect360 Research.

bigdata

6. Экспансия ленточных технологий

По мнению ESG, на рынке средних предприятий ожидается рост использования стримеров на 45% в год вплоть до 2015 года.

IDC оценили этот рынок в 2011 году более чем на $2,2 млрд.  Эта сумма не включает в себя программное обеспечение.

7. Ленту используют лучшие высокотехнологичные компании

Империя National Geographic, один из лидеров в средствах массовой информации и трансляции является активным пользователем ленточных систем хранения.

"Лента является краеугольным камнем в сегменте архивации данных нашей IT-инфраструктуры", - отметил представитель National Geographic Кайл Кнэк (Kyle Knack). "Мы можем втиснуть многие петабайты в пару стоек, что обеспечивает огромную экономию средств. Кроме того, растет экономия энергопотребления и охлаждения"

8. Лента в облаке

Некоторые считают, что лента может положить конец облачным технологиям. Однако, напротив, это может стать началом революционных инноваций.

"Лента имеет большое будущее в облаке" - заявил Рич Гадомски (Rich Gadomski) из Fujifilm. Его компания только что выпустила облачный архив под названием Permivault. Он использует небольшое количество дискового кэша для устранения задержки при поиске информации и работает по технологии Crossroads.

"Мы комбинируем диски и ленты для повышения производительности и надежности, а также для снижения стоимости", - говорит Гадомски. "Использование ленты всегда намного дешевле, чем вращающийся диск."

Cloud

9. Плотность

Гадомски утверждает, что плотность данных на ленточных накопителях увеличивается примерно на 50% в год, по сравнению с 20% ростом для дисковых систем хранения.

10. Традиционность ленты

Между тем, многие организации продолжают использовать ленту только для резервного копирования и аварийного восстановления. Gartner Group выяснила, что 78% корпоративных пользователей используют резервное копирование на ленту, которое может осуществляться по-разному: либо сразу на ленту, либо  в рамках решения диск-лента (D2T) или диск-диск-лента (D2D2T)

Консалтинговая группа Santa Clara выяснила, что в первом квартале 2012 года объем ленточного хранения впервые превысил 5000 Петабайт. За весь 2011 г. значение этого показателя превысило 18000 ПБ. В целом, на ленту переносится данных на 10% больше, чем на диск.

Источник: www.infostor.com

 

 

Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль