Корзина пуста
AllBackup > Новости>Fujifilm разрабатывает ленточный накопитель ёмкостью 1 Пбайт

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Fujifilm разрабатывает ленточный накопитель ёмкостью 1 Пбайт 08.02.2021

Компания Fujifilm представила свою долгосрочную дорожную карту для лент, рассчитанную на 15 лет, включающую картриджи емкостью 1 ТБ с новыми материалами, а также новый метод магнитной записи.

Средний ленточный накопитель хранит примерно 12 ТБ данных, но Fujifilm работает над увеличением этого объема до 1 ПБ или 2,5 ПБ после сжатия (2500 ТБ) к 2035 году. Это значительный рост по сравнению с 30 ТБ хранилища на сегодняшнем среднем ленточном накопителе.

 

Fujifilm разрабатывает ленточный накопитель ёмкостью 1 Пбайт

 

Большинство людей не знают, но львиная доля мировых данных по-прежнему хранится на ленточных картриджах, спрятанных глубоко в центрах обработки данных, и ожидается, что эта тенденция не изменится в ближайшее время. Открытые ленточные накопители с линейной открытой лентой (LTO) 8-го поколения сегодня широко используются в центрах обработки данных. Ленты LTO-8, рассчитанные на более 30 ТБ сжатого хранилища и скорость передачи данных до 750 МБ / с, позволяют центрам обработки данных хранить зетабайты данных, которые будут доступны в ближайшие десятилетия. Но поскольку спрос на хранилища растет, разработчикам магнитных лент, как и разработчикам других типов хранилищ, необходимо внедрять новые технологии для увеличения емкости своих продуктов.
 
Сегодня производители картриджей с лентой используют ленты с магнитным слоем, состоящим из магнитных частиц феррита бария (BaFe). Такие картриджи могут хранить 12 ТБ собственных данных или 30 ТБ сжатых данных, и ожидается, что их емкость постепенно увеличится примерно до 100 ТБ к 2026 году. В ноябре Fujifilm и IBM представили новую ленточную технологию с магнитным слоем из феррита стронция (SrFe), которая обещает обеспечить будущие картриджи для хранения до 580 ТБ данных примерно к 2029 году.
 
Однако эволюция ленты, естественно, на этом не заканчивается. Fujifilm заявляет, что планирует предложить картриджи на 1 петабайт (ПБ) примерно к 2035 году.
 
Стремясь еще больше увеличить емкость ленточных накопителей, Fujifilm планирует использовать ленты с магнитным слоем на основе наночастиц оксида железа эпсилон (также известного как эпсилон феррит), которые очень малы и могут обеспечивать чрезвычайно узкие дорожки, а также очень линейную плотность. Чтобы правильно записывать данные с очень маленькими шагами, необходимо изменить магнитные свойства материала. Чтобы переключить направление магнитного полюса Epsilon Ferrite, Fujifilm планирует использовать метод, называемый магнитной записью с фокусировкой на миллиметровых волнах (F-MIMR), который использует терагерцовый (ТГц) свет.
 
Помимо увеличения плотности записи и емкости ленты, F-MIMR также значительно увеличивает скорость записи. Обычно время магнитной записи на ленту измеряется наносекундной (нс) шкалой. Между тем ожидается, что F-MIMR будет писать в пикосекундной шкале (пс).
 
И Epsilon Ferrite, и F-MIMR - довольно новые технологии, поэтому Fujifilm не планирует использовать их в коммерческих целях в течение примерно 15 лет. Но как только технологии будут готовы к использованию, Fujifilm рассчитывает создать картриджи емкостью 1 ПБ, которые, учитывая соотношение 2,5: 1, смогут хранить около 2,5 ПБ данных. Такие ленточные картриджи даже при 1 ПБ значительно превышают емкость, предлагаемую современными жесткими дисками.
 
Дополнительную информацию о ленточных накопителях, а также о возможности заказа картриджей Fujifilm можно будет получить в нашем интернет-магазине AllBackup.ru
 
Получайте новости с allbackup на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль