Корзина пуста
AllBackup > Новости>Новая виртуальная библиотека HP

    посмотреть все спец.предложения >>
 

Новая виртуальная библиотека HP 21.03.2011

Компания HP в феврале вывела на рынок новое поколение своей системы StorageWorks Virtual Library System 9200 (VLS9200) , которая поможет внедрить резервное копирование по схеме disk-to-disk в сети SAN крупного предприятия.
VLS9200 , как и ее предшественница VLS9000, построена из объединенных в Grid управляющих узлов на базе двухсокетных серверов стандартной архитектуры и специализированного ПО на базе Linux (максимальная конфигурация виртуальной библиотеки состоит из восьми узлов), к которым по интерфейсу Fibre Channel подключены внешние дисковые массивы с 3,5-дюймовыми винчестерами. Диски в массивах защищены уровнем RAID-6. Применение виртуальных дисковых библиотек VLS вместо традиционной ленточной библиотеки существенно сокращает окно резервного копирования и ускоряет процедуру восстановления данных с резервных копий.
Вторая модель этой серии VLS12200 по своей функциональности не отличается от VLS9200 , но является шлюзом, к которому можно подключать уже существующие дисковые массивы, такие как HP StorageWorks P4000/6000 (EVA).
Если в VLS9000 в качестве управляющих узлов использовались одноюнитовый HP ProLiant DL360 G5, то в новой библиотеке узлы строятся на базе HP ProLiant DL360 G7 или двухюнитового DL380 G7, оборудованных новейшими Intel Xeon 5600 (в DL360 устанавливаются четырехядерные Xeon-ы, а в DL380 – шестиядерные) и 48 Гбайт оперативной памяти. В двухюнитовом DL380 помещается две платы аппаратного сжатия данных DR650, а в одноюнитовом DL360 – только одна. За счет применения более мощных процессоров у новой виртуальной библиотеки примерно вдвое выросла производительность и теперь один узел DL360 способен обеспечить резервное копирование до 2,2 Тбайт данных в час (DL380 – 4,4 Тбайт/час), а благодаря применению дисков MDL SAS объемом 2 ТБ максимальная емкость библиотеки в восьмиузловой конфигурации увеличилась до 2,6 Пбайт (при использовании аппаратного сжатия 2:1) (в начальной конфигурации с одним узлом библиотека вмешает 10 Тбайт).
В VLS9200 на уровне программного обеспечения реализовано несколько новых «продвинутых» функций резервного копирования.
В первую очередь, это технология дедупликации для более экономного использования емкости дисков. В VLS9200 применена ускоренная дедупликация, т.н. Accelerated deduplication (т.е. исключение повторного резервного копирования идентичных наборов данных) на основе сравнения копируемых файлов и блоков на уровне байтов данных с более старыми резервными копиями. Дедупликация выполняется в т.н. режиме post-processing и дубликаты данных идентифицируются уже после того, как резервные копии были записаны на диски VLS, поэтому процесс дедупликации не влияет на скорость резервного копирования.
Accelerated deduplication использует цепочку указателей, которая обеспечивает быстрый доступ к последней по времени резервной копии (в большинстве случаев восстановление выполняется именно с этой копии).
По оценкам специалистов HP, применение ее дедупликации может уменьшить объем резервных копий до 20 раз. Дедупликацию также можно применять и при репликации резервных копий на удаленную площадку, где установлена вторая VLS (если требуется обеспечить катастрофоустойчивое хранение резервных копий), поскольку она снижает объем трафика, который нужно передавать по относительно медленным каналам WAN (при использовании VLS12200 удаленную репликацию можно реализовать с помощью функционала EVA Business Copy). Кроме того, уже дедуплицированные данные можно дополнительно сжать с помощью DR650.
VLS9200 может использоваться и как замена ленточной библиотеки, и в комбинации с традиционной ленточной библиотекой (например, HP StorageWorks EML), которая по каналам Fibre Channel напрямую соединяется с виртуальной библиотекой. При втором сценарии резервное копирование идет по схеме disk-to-disk-to-tape, т.е. резервные копии сначала записываются на жесткие диски VTL, а потом по мере устаревания сбрасываются на ленту, причем интеграция VLS9200 в существующую схему резервного копирования происходит прозрачно. Этот сценарий удобен тем, что последние резервные копии хранятся на жестких дисках, откуда их удобно быстро прочитать при необходимости, а более дешевая и медленная лента служит для архивного хранения старых резервных копий.
С помощью новой функции Automigration при резервном копировании резервные копии мигрируют с жестких дисков VLS9200 на магнитную ленту под управлением самой VLS, а не сервера резервного копирования, поэтому резервные копии переписываются напрямую с виртуальной ленточной библиотеки на физические ленты минуя Media-сервер и эта миграция не тормозит процесс резервного копирования и, главное, не требует приобретения дополнительных лицензий для Media-сервера.
Наконец, еще одна новая функция VLS, которая рассчитана на организации с повышенными требованиями к защите данных, — это Secure Erasure. Применение этой функции гарантирует удаление резервных копий, хранящихся на виртуальном картридже VLS9200, а емкость этого картриджа затем освобождается и становится доступна для хранения других резервных копий.
Получайте новости с allbackup на почту

х
Забыл пароль