КАТЕГОРИИ |
Backup 2.0: архитектуры, стратегии и тенденцииКакие архитектуры, стратегии резервного копирования и тенденции существуют на данный момент? На что нужно обращать внимание при выборе продукта для резервного копирования, чтобы иметь возможность построить оптимальную схему резервного копирования и обеспечить бесперебойное функционирование (в терминах SLA организации) текущих бизнес процессов организации? Попробуем разобраться и найти ответы на эи вопросы. Какие архитектуры, стратегии резервного копирования и тенденции существуют на данный момент? На что нужно обращать внимание при выборе продукта для резервного копирования, чтобы иметь возможность построить оптимальную схему резервного копирования и обеспечить бесперебойное функционирование (в терминах SLA организации) текущих бизнес процессов организации? Попробуем разобраться и найти ответы на эи вопросы. Прежде всего, определим два основных параметра, на которые нужно обратить внимание при анализе рисков для бизнеса в части инцидентов (аварий, сбоев) в компьютерной сети предприятия. RTO – Recovery Time Objective. Время, за которое бизнес процесс, в случае наступления инцидента, должен быть восстановлен, чтобы бизнес компании не начал терпеть убытки. RTO получается в результате проведения BIA (Business Impact Analysis) – процесса анализа рисков. RPO – Recovery Point Objective. Максимально допустимый период времени хранения истории данных, за который, в случае наступления инцидента, может быть утеряна информация, чтобы бизнес компании не начал терпеть убытки. С точки зрения времени RTO и RPO различают разные виды бэкап-сайтов (географических расположений, где хранится информация):
Традиционная процедура резервного копирования - резервное копирование на ленту. Осуществляется путем периодического создания:
В качестве примера можно описать схему, когда по воскресеньям создается полная копия, а в остальные дни недели – инкрементальные или дифференциальные копии. Процедура восстановления состоит:
Современной тенденцией является переход к архитектурам резервного копирования, обеспечивающим наименьшие времена RTO и RPO. Это достигается за счет перехода к использованию сетевых дисковых хранилищ вместо лент, и использования постоянной репликации (синхронизации данных) вместо периодического копирования по расписанию. Образно выражаясь, пользователь сохраняет документ на диск – и репликация сразу копирует файл документа в дисковое хранилище “горячего сайта”. Сетевые дисковые хранилища обладают целым рядом преимуществ перед лентами:
запуск “временной” виртуальной машины прямо из файла резервной копии; постоянная периодическая проверка целостности резервных копий через проверку работоспособности сохраненных сервисов и служб, а не только по контрольным суммам, путем запуска “временных” виртуальных машин прямо из файлов резервных копий; быстрое гранулярное восстановление отдельных элементов данных сложных форматов из гостевых операционных систем виртуальных машин (например, отдельных электронных писем);
Минусом дисковых хранилищ является сравнительно более дорогая стоимость хранилища из расчета на единицу хранения информации. Данная проблема уменьшается за счет применения алгоритмов дедубликации данных (как при передаче данных по сети, так и при хранении данных в хранилище), так как при резервном копировании многих дисков обнаруживается большое количество идентичных участков данных разных размеров. На хранилищах можно достичь более высокой степени дедубликации, чем на лентах, так как процесс дедубликации можно продолжать в фоновом режиме после сохранения данных в хранилище. Таким образом, сегодня разумно строить архитектуру резервного копирования:
Получайте новости с allbackup на почту
|